Депрессия #faceofdepression

#faceofdepression

Не знаю, какая там статистика по депрессиям в Украине, но каждые 40 секунд в мире совершается самоубийтсво.

Как бы я сильно не пыталась радоваться жизни, и как сильно не любила бы ее, минимум раз в месяц в дверь стучит она. Депрессия.

Сколько себя помню. Она всегда меня сопровождала. Я просто не знала, как правильно ЭТО назвать.

Могу насчитать таких дней 100, а может и 1000, может больше, когда не видела смысла вставать с кровати.

В эти черные дни ты ненавидишь всех. Друзей, которые радуются жизни как ни в чем не бывало. Близких, которые задают глупые вопросы по типу: Что с тобой происходит? Х** бл*** пойми, что со мной происходит. Если бы я знала, мне бы не было так плохо.

А слова «Соберись. Улыбнись. Все же хорошо» приводят в такое дикое бешенство, что хочется зарычать ревом вымершего динозавра.

Агрессия здесь как естественный механизм. Иногда это единственная возможность защититься от той душевной боли, которая пожирает изнутри.

Да, действительно снаружи все хорошо. Обычно такие люди много улыбаются, хорошо шутят, даже иногда добиваются успеха. Вот только душу в этот момент прогрызают черви.

У таких людей мало или вообще нет друзей. Им сложно поддерживать социальные связи из-за постоянных перепадов настроения. Сложно в такие моменты вообще надеятся на других, если самые близкие говорят: «У тебя не все в порядке с головой, тебе нужно лечиться». А надежда на себя тоже мягко говоря слабая.

А эти резкие перепады настроения. В один день ты просыпаешься и ты уже  на дне. Еще вчера все было хорошо. Ты учился, работал, жил обычной жизнью. А проснувшись стал Большой Бессмысленностью. И так лежа на боку ты лежишь и думаешь, а какой смысл вставать? Если ты не можешь придать смысла своей жизни, как ты можешь придать смысл тому, к чему прикасаешься.

Выкарабкиваться с этой дыры опять наверх занимает дни, недели а порой и годы. Иногда просто нет за что ухватиться. В дыре под названием  Депрессия нету ступенек или лестницы. Иногда стераешь пальцы в кровь так и не выбравшись.

Читайте также:  Випассана - духовная практика для ежедневного пользования или метод единоразового самопознания?

А лишить себя жизни не хватает смелости. Так и зависаешь где-то между жизнью и не жизнью. Есть конечно те, которые выбирают смерть.

Подростком я много думала о суициде. Но для человека, который верит в перерождение души, это прям хождение по спиралям ада. Даже смерть здесь не выход.

Ты либо дёргаешь все двери в надежде найти ту самую под названием «выход», либо стоишь и пялишься на дверь с надписью «возможно выход здесь».

Самое смешное, что ты чувствуешь себя особенным, другим. Хотя только по хештегу #faceofdepression уже можно найти себе подобных  потерянных в дебрях сообственной души. Но ощущение, что никто не может помочь все равно не покидает.

Здесь и парадокс. Каждый случай уникален. Нет панацеи от депрессии, нету идеальных таблеток, лучшей терапии.

Мне кажется даже Фрейд не очень то был уверен, что его метод реально избавляет людей от страданий. Порой кажется, он больше был неуверен, чем уверен.

И какой же чушью кажется вся эта белиберда с психотерапией, различными практиками, когда тебе адски хуево.

Обычно это не те строки, которые выставляют в соц сетях. Ведь поставить лайк или не дай бог откомментировать, это значит спалиться, признаться «я тоже с этим знаком».

Но нельзя быть истинным художником, использовать только цветные краски и упорно не замечать черный цвет.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! 🙂

Читайте также