О паттернах поведения родом из детства

расстановки

В этой статье приведу вам житейский пример, навеянный практикой расстановок.

Как-то разговаривали с Антоном о детстве:

Я: Вот со мной в детстве мало играли, мама всегда работала. Такая она у меня вечно трудящаяся, мультизадачная, видимо, я вся в нее. Бывало звоню ей на работу, а она параллельно со мной разговаривает, подписывает документы, раздает указания помощнице, и еще переговаривается с кем-то в кабинете. И тебе вроде бы и уделяют внимание, а вроде бы и нет.

Антон: Ты точно такая же! Ты поступаешь со мной точно так же, когда я прошу твоего внимания, ты вся в делах!!! Постоянно!

Я: Молчание, озарение, открытый рот. Вообщем, не нашла я что сказать.

Вывод: перед тем, как гнать на кого-то бочку, задумайтесь, чем вы похожи с этим человеком?) Ведь может быть это ваше зеркало, в котором вы можете увидеть свою ранее неосознанную часть, качество, манеру поведения.

И это я привела очень банальный житейский пример. А если копать глубже, то все паттерны поведения в партнерстве мы берем из отношений наших родителей.

Ребенок ничего не придумывает, он просто копирует самых родных ему людей. Он ведь не может засомневаться, что родители могут поступать неправильно? Они орали друг на друга, и он будет орать на свою девушку\своего парня, они нецензурно выражались — и он будет!

расстановки Если вы думаете, что ребенок ничего не видит и не слышит, так ему достаточно чувствовать, есть между вами с партнером уважение или нет. И поверьте, ребенок чувствует и когда ему 40 лет, и когда 1 годик, и когда ему всего пару недель от зачатия, и даже за пару лет до встречи родителей.

Читайте также:  Недостатки психотерапии или почему лучше не идти к психологу

Поэтому отговорка «он никогда не слышал наших ссор» не проканает.

Когда в следующий раз будете общаться со своим партнером, задумайтесь, таким ли вы хотите видеть общение ваших детей?

П.С. Яркая иллюстрация из жизни другой семейно пары: каждый раз когда они с женой ссорились, он не выдерживал и повышал на нее голос, а она в свою очередь не выдерживала и убегала, громко хлопнув за собой дверью.

В ходе терапии выяснилось, что на нее постоянно кричали родители, а его мама била мебель и посуду, когда злилась на отца. И тем самым оба партнера вызывали в друг друге самые несносные воспоминания детства, неосознанно делая друг другу очень больно.

Конечно, они не обошлись без хорошего психотерапевта и расстановки.

Плохие отношения с партнером — это не повод для расставания или развода, это повод в конце-концов заглянуть внутрь и спросить себя: кто я на самом деле? и свою ли жизнь я проживаю? правда страшно? а вдруг окажется, что не свою.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! 🙂

Читайте также