А вы слышите, когда ваша душа плачет? Обзор книги «Бегущая с волками»

Посвящается всем, кто находится в анализе, в терапии, или чувствует, что заблудился в просторах собственной души.

Статья написана под впечатлением книги Клариссы Пинколы Эстес “БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ”.

Пару слов об авторе: Кларисса доктор философии, поэтесса, психоаналитик-юнгианец, культурный деятель, лауреат литературных премий.

В книге идет рассказ о женском архетипе “Первозданной (Дикой) женщине”. Дикая Женщина — находится на грани вымирания. Цивилизация подавляет в ней все зачатки естественных диких порывов, тем самым обрезая ей крылья и обесточивая ее тело.

 

Суть

В каждой женщине живет могучая сила исполненная инстинктов, страстного творческого порыва, и извечной мудрости. Имя ей — Первозданная женщина.

Первозданная природа и Первозданная женщина — два вида, которым угрожает полное исчезновение. Поймите правильно, здесь идет речь не о проблеме окружающей среды, а о той целительной связи женщины с природой, силе, которая исцеляет душу искалеченную цивилизацией и культурой.

Если глубоко вчитываться в слова — можно очень быстро обесценить книгу, особенно если анализировать ее с точки зрения классического психоанализа. Поэтому призываю вас читать книгу исключительно сердцем: отслеживайте эмоции, которые она у вас вызывает, как ваша душа реагирует на те или иные слова, какие трансформации происходят в вашей жизни во время прочтения тех или иных глав.

А трансформация обязательно будет! Ведь чтение подобного рода литературы само по себе терапевтично.

Кларисса о начале анализа (или работе над собой, называйте как вам удобнее):

“Все мы начинаемся с кучки костей, затерянных где-то в пустыне, с занесенного песком, развалившегося на части скелета. И наша задача – собрать эти части. Это кропотливый труд, которым лучше заниматься при хорошем освещении, поскольку он требует большого внимания.  

Для этого необходимо углубляться в потаенный дух великой любви и чувства, пока вас не переполнит желание соединиться со своей дикой Самостью, а потом, укрепившись в этом состоянии, излить свою душу. Мы не можем допустить ошибку, пытаясь получить это великое чувство любви от возлюбленного, ибо этот женский труд – найти, а потом спеть гимн творения – есть работа отшельницы, работа, выполняемая в пустыне души”.

Ни один мужчина-психоаналитик не смог бы так глубоко проникнуть в ущелья женской души, как сделал это Кларисса.

Об архетипе Старухи

Хотя в разных культурах и на разных континентах архетип Старухи имеет свое название: La Loba, Мать Дней, Мать Никс, Дурга, Геката, суть его остается неизменна:

“Старуха – Та, Что Знает, – живет в каждой из нас. Она цветет в глубинах женской души-психики, Ее обитель – в древней и неискоренимой дикой Самости, то место во времени, где встречаются дух женщины и дух волка, то место, где сливаются ум и инстинкт, где сокровенная жизнь женщины находит ее земную жизнь. Это то место, где обмениваются поцелуями Я и Ты, где женщины, полные задора, бегают с волками”.

Описывая архетип первозданной женщины автор книги сравнивает ее с дикой волчицей. Это не значит, что женщине нужно разорвать на себе колготки, растрепать волосы и отрастить “когти”. Смысл в том, чтобы возродить внутри себя инстинктивную звериную Самость.

Но к возрождению Самости еще далеко пока женщина не разобралась со своими демонами. Как же все-таки  с ними бороться автор книги рассказывает на примере сказки о Синей Бороде. Для тех, кто не знаком со сказкой привожу краткое содержание.

Сказка Шарля Перро “Синяя Борода”

Жил когда-то один очень богатый человек, у которого была синяя борода. Она так уродовала его, что, завидя этого человека, все женщины в страхе разбегались.

У соседки его, знатной дамы, были две дочери дивной красоты. Он попросил выдать за него замуж любую из этих девиц. Но ни одна из них не хотела иметь супруга с синей бородой. Не нравилось им и то, что человек этот уже несколько раз был женат и никто не знал, какая судьба постигла его жен.

Синяя Борода пригласил девушек, их мать, друзей и подруг в один из своих роскошных загородных домов, где они весело развлекались целую неделю. И вот младшей дочери стало казаться, что борода у хозяина дома не такая уж и синяя, а сам он — человек весьма почтенный. Вскоре свадьба была решена.

Через месяц Синяя Борода сказал своей жене, что уезжает по делам недель на шесть. Он просил ее не скучать, развлекаться, позвать подруг, дал ей ключи от всех покоев, кладовых, ларцов и сундуков — и запретил входить лишь в одну маленькую комнату.

Жена пообещала слушаться его, и он уехал. Тут же, не дожидаясь гонцов, прибежали подружки. Им не терпелось увидеть все богатства Синей Бороды, но при нем они приходить боялись. Теперь же, любуясь домом, полным бесценных сокровищ, гостьи с завистью превозносили счастье новобрачной, но та могла думать лишь о маленькой комнатке…

Наконец женщина бросила гостей и стремглав помчалась вниз по потайной лесенке, едва не свернув себе шею. Любопытство победило страх — и красавица с трепетом отперла дверь… В темной комнате пол был покрыт запекшейся кровью, а на стенах висели тела прежних жен Синей Бороды, которых он убил. От ужаса новобрачная уронила ключ. Подняв его, она заперла дверь и, дрожа, кинулась к себе в комнату. Там женщина заметила, что ключ запачкан кровью. Несчастная долго очищала пятно, но ключ был волшебный, и кровь, стертая с одной стороны, проступала с другой…

В тот же вечер вернулся Синяя Борода. Жена встретила его с показным восторгом. На другой день он потребовал у бедняжки ключи. У нее так дрожали руки, что он сразу обо всем догадался и спросил: «А где ключ от маленькой комнаты?» После разных отговорок пришлось принести запачканный ключ. «Почему он в крови? — осведомился Синяя Борода. — Вы входили в маленькую комнату? Что ж, сударыня, там вы теперь и останетесь».

Женщина, рыдая, бросилась мужу в ноги. Прекрасная и печальная, она разжалобила бы даже камень, но у Синей Бороды сердце было тверже камня. «Разрешите мне хоть помолиться перед смертью, — попросила бедняжка». «Даю тебе семь минут!» — ответил злодей.

Оставшись одна, женщина позвала сестру и сказала ей: «Сестрица Анна, посмотри, не едут ли мои братья? Они обещали сегодня навестить меня». Девушка поднялась на башню и время от времени говорила несчастной: «Ничего не видать, только солнце палит да трава на солнце блестит». А Синяя Борода, сжимая в руке большой нож, кричал: «Иди сюда!» — «Еще минуточку!» — отвечала бедняжка и все спрашивала сестрицу Анну, не видно ли братьев? Девушка заметила вдалеке клубы пыли — но это было стадо баранов. Наконец она разглядела на горизонте двоих всадников…

Тут Синяя Борода заревел на весь дом. Трепещущая жена вышла к нему, и он, схватив ее за волосы, уже хотел отрезать ей голову, но в этот миг в дом ворвались драгун и мушкетер. Выхватив шпаги, бросились они на негодяя. Тот пытался бежать, но братья красавицы пронзили его стальными клинками.

Жена унаследовала все богатства Синей Бороды. Она дала приданое сестрице Анне, когда та выходила замуж за молодого дворянина, давно любившего ее; каждому из братьев юная вдова помогла добиться капитанского чина, а потом сама обвенчалась с хорошим человеком, который помог ей забыть об ужасах первого брака.

Анализ сказки

Читайте также:  Випассана - духовная практика для ежедневного пользования или метод единоразового самопознания?

Главный урок, который должна вынести героиня в этой сказке — стать жертвой хищника может женщина по нескольким причинам: наивности, неопытности или глупости. Женщина должна исследовать этого хищника, и в первую очередь познакомится с ним внутри себя.

“Когда женщина открывает дверь своей жизни и обнаруживает там, в глубине, гору трупов, она чаще всего понимает, что допускала массовые убийства своих самых важных мечтаний, целей и надежд. Она находит безжизненные мысли, чувства и желания – когда-то яркие и многообещающие, а теперь обескровленные. С чем бы ни были связаны эти мечты и надежды: с жаждой любви, успеха или художественного творчества, – ясно одно: когда в душе обнаруживается столь страшная находка, мы можем быть уверены, что природный хищник, который в сновидениях часто принимает образ жениха-зверя, работает, методично уничтожая наши самые дорогие желания, представления и надежды”.

Убивая своих жен Синяя Борода убивает женское начало, женский потенциал. Зачастую нам и не нужен такой убийца, мы успешно справляемся с этим “убийством” сами.

Автор книги сгущает краски такого символического “убийства” вполне реальным случаем из жизни.

Женщина привыкшая к “легкомысленному времяпровождению”, городской жизни и шляпам с широкими полями была вынуждена переехать в дом среди бескрайних полей, так как вышла замуж за фермера. И муж был хороший, и дом уютный, и детки любимые. Но о прежней жизни пришлось напрочь забыть, как и забыть о юношеских мечтах и надеждах, а возможно и даже о представлениях о самой себе…

“Прошли годы, и вот однажды, вымыв полы в кухне и в гостиной, она надела свою лучшую шелковую блузку, застегнула на все пуговицы длинную юбку и пришпилила булавкой шляпу с большими полями. Потом вставила в рот дуло мужниного дробовика и нажала на спуск”.

Изголодавшаяся душа может болеть так, что нет больше сил терпеть.

Задумайтесь, знаете ли вы таких женщин, которые забыли о себе настоящих для уютной жизни в миленьком доме? Для жизни вроде как с любимым человеком? Женщин, которые перестали слушать свое сердце, или может эта женщина вы?

***

Читайте также:  Плюсы работы с психологом

Важным моментом в сказке является появление братьев главной героини. Этот момент символизирует подъем женской душевной силы.

У многих женщин в современном обществе боевой агрессивный дух притуплен. Нам с детства рассказывают, что женщина должна быть мягкой и покладистой, а голос ее — тихим. Чушь и провокация! Женщина обязана научиться проявлять свой внутренний голос, ведь он громкий как рев дикого зверя.

Здесь также идет речь о проявлении мужского начала в женщине, анимусе:

“Чем сильнее, целостнее и обширнее анимус (считайте анимус мостом), тем более непринужденно, с большим талантом и вкусом женщина конкретно выражает во внешнем мире свои идеи и творческие замыслы. Если анимус у женщины недоразвит, то у нее может возникать множество мыслей и идей, но она не способна выразить их во внешнем мире. Ей всегда недостает способности организовать или осуществить свои замечательные замыслы”.

О психоанализе

Когда ты состоишь в анализе, дивным образом в голове танцуют странный танец представления о тебе самой, представления о тебе других людей, и представления о тебе твоих родителей. И в какой-то момент ты понимаешь, что ни одно из этих представлений не соответствует действительности. И тогда ты отправляешься на поиски: приходится копать, копать глубоко внутрь себя. Пусть это не будет неожиданностью, если в конце этой раскопки вы найдете “гору трупов”.

“Когда направляешь яркий луч света в глубины души, неподвластные ему тени становятся еще темнее. Поэтому, когда мы освещаем какую-то часть души, в итоге возникает еще более густой мрак, с которым предстоит сражаться. Этот мрак нельзя оставить на произвол судьбы. Ключ, вопросы невозможно спрятать или забыть. Необходимо их задать. Необходимо получить на них ответы.

Чем глубже работа, тем гуще мрак. Храбрая женщина, чья мудрость прибывает возделает даже самый тощий участок души: ведь если она будет строить только на лучших участках, то ее взгляд сможет охватить лишь ничтожную часть того, чем она является. Поэтому не бойтесь исследовать самое худшее. Это только гарантирует возрастание душевной силы за счет новых откровений и возможность заново обозреть свою жизнь и самое себя”.

***

В данной статье я даю обзор всего лишь одной сказки, в то время как автор книги разбирает множество мифов и сказаний. Уверена в одной из них вы узнаете себя, возможно даже познакомитесь с той стороной своей души, о которой предпочли бы забыть. Храбрость и желание идти вглубь темноты даст вам силу и долгожданное исцеление.

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! 🙂

Читайте также