Однажды в Китае. Путешествие в Тибет

Раньше отправиться одной в путешествие казалось отличной затеей. Я ездила по Азии, была в Тибете и в Тайланде в одиночку. Это казалось очевидным, душа зовёт — едь.

Сейчас же поехать одной в Одессу мне кажется трагедией. То, что раньше было обыденностью — сейчас трудность, что раньше казалось трудностью — сейчас проблема. Вот так не всегда мы меняемся в лучшую сторону, порой теряя искрений юношеский запал и жажду вдыхать новые впечатления, познавать этот мир, мы теряем самих себя. И тогда становится горько и обидно: одна личность как-будто стирается и приходит другая: более удобная, практичная, взрослая, такая как надо всем, такая какой хотели видеть всегда твои родители, твой партнёр, но одна ты боялась такой стать. И таки стала ею.

Мои китайские друзья отговаривали ехать одной в Тибет. У меня было всего 4 выходных в апреле. Уж больно не хотелось их терять. Так как провинция, в которой я на тот момент жила была совсем крохотной, размером как вся Украина, и «поселение» в котором я работала населением как весь Киев, добирания в одну сторону занимали полный день. А ночные автобусы в горы не ездят. На самолёт денег не было. Была только картинка перед глазами красивенького парка с разноцветными озёрами и трудновыговариваемое название джа дзя дзе. Типа такого. Но это не точно. Помню, как выписывала его на листик, чтобы не забыть. Китайская подружка помогала бронировать гостиницы, ибо все сайты только на китайском. Ну я и выбрала глухомань для викенда. Там явно бывает пару туристов в месяц, и я одна из них. А автобусных станциях можно было купить билет только объяснившись на китайском. Что же прошла курс китайского на курсейра, ибо очень хотелось в Тибет.

Подружаня всячески уговорила купить тур: мол 30 китайцев, один автобус, обед по расписанию, фотки по расписанию, в туалет по разрешению. «Нет, — твердо заявила я, приключениями тут и не пахло».

У меня есть один недостаток: в путешествиях я абсолютно ненасытна. Например, находясь в Тайланде, смотрю на карту и мне кажется, чтоб объехать все прилегающие стран — это как два пальца об асфальт. Но мои сопутешественники тут явно не согласны. В итоге, приходится идти на компромисс, поубавив жажду, или путешествовать одной.

Итак маршрут из иероглифов выучен, хостелы забронированы, провизия закуплена. Можно двигать.

Читайте также:  30 фактов о Китае, недоступных к познанию в первое путешествие. Часть 2

Первым делом, когда добралась в начальную точку дислокации съела в придорожном кафе…борщ! А ещё в меню был грибной крем суп на натуральном молоке. Как же я за ним скучала, в Китае не пьют натуральное молоко, непереносимость лактозы мол. Зато в Тибете ещё как пьют, ещё из под яка.

Хорошенько выспавшись в сыром хостеле с плесенью и тараканами, я отправилась в первый из парков. А запланировано их было два. А на закуску заповедник панд в Ченду. Милейший город, обиженный туристами, мало кто туда доезжает. Выбирают Пекин, Шанхай, где так мало истинной китайской души, древнейшей культуры и дух захватывающей природы.

Парк Хуанлун

Рассказ о двух пересадках вести не буду. Это как ехать из Академгородка на Троещину автобусами, то еще веселье, только дистанции побольше.

Едете в Тибет летом? Зимняя куртка не помешает. Уезжала из города в +34, 12 часов езды и вуаля ты уже в -7.  Автобус сонно покидал станцию в 5 утра. Вокруг одни китайцы, ни одного англоговорящего, ни одного туриста. Где твоя остановка, не знаю, полагайся на интуицию. Поворот за поворотом по серпантинной дороге, тревога рассеивалась, открывался вид на горы, просыпающееся солнце и веру в то, что каждый из нас родился путешественником. Мы путешествуем из жизни в жизнь, из страны в страну, от себя к другим, кто-то даже с планеты на планету.  Сидеть в одном месте — это как противостоять природе, бурному течению рек. Это говорить себе тише-тише, когда хочется встать, бежать и выть на луну. Попробуй скажи лавине или цунами тише-тише, каков будет ответ?

И вот только обрела я настрой обойти десятки километров парка одна-одинешенька, как набрела на троицу студентов по обмену: немец, испанка и француженка. «Ну и ладненько, будет кому меня фоткать», — подумала я, прагматичность — наше все. Помню только, что замечательные люди были они, мы много смеялись. Ребята долго удивлялись, как это я одна с маленьким портфельчиком, без знания китайского умудрилась сюда добраться. Сказала, что я очень упорная. Они поверили.

Очередная промозглая ночь в хостеле и завтра новый парк. Стремно как-то.

Национальный парк Цзючжайгоу

Парк с цветными озёрами. Я видела их на картинке, но не представляла, что вживую они ещё более величественные. Такое ощущение, что истории времён мезолита застыли в этой причудливой воде.

Читайте также:  Тур в Египет - или 8 фактов о стране Бога Солнца

Китайцы ведут себя мирно, не мусорят, не шумят, ходят стадом, уважают заповедники.

Хух, наконец то день наедине с собой, деревьями старше меня, и толпами по-детски счастливых туристов. И тут, откуда не возьмись:

  • Хелоу. Хав а ю? А ю элон хиар?
  • Конечно элон, что не видно?
  • Но пацан был из прохаванных. И сходу предложил ужин в Шератоне, единственном кошерном месте в радиусе 1000 км. Конечно же я согласилась, после тонны снеков за 2 дня, острой невкусной еды. «Нот спайси, плиз», даже выученное на китайском не всегда аргумент для китайских кафешек. Мне кажется, они слышат «нот спайси» от туриста и фигачат побольше сичуанского перца.

Парниша знал, как завоевать сердце иностранки в Китае: картошка фри, шоколад, мясо без тонны специй, свежие овощи и фрукты (не сваренные на минуточку!!!). Матерь божья, да я месяца два не видела европейского хавчика. Чизкейк и норм шоколад был на уровне чёрный икры. Это поймут те баловни маминой не острой и не соленой еды, которые были в Китае.

Мои навязчивые мысли портили идиллию. Единственное, о чем я думала: «Ну почему я не помыла голову и не оделась поприличней?». Кто же знал, что в такой глуши я найду кавалера и  пойду на свидание. Хорошо, что мы не пошли на второе свидание, после такого аппетита на первом, попросту стыдно было бы парню в глаза смотреть.

Национальный парк Цзючжайгоу

Засыпала я в ту ночь: счастливая, сытая и в ожидании панд. По дороге обратно меня ожидал огромный заповедник с милашными медведями. Это был не первый раз, когда мне довелось лицезреть панду, но сейчас было время поразглядывать из вдоволь, почитать биографию каждой панды. Да, вы все верно читаете, возле каждого вольера составлена психологическая характеристика: типа весёлая и подвижная, любит резвится с братом Джо. У нас при устройстве на работу нет такого тестирования, как проходят эти панды.

Как прошла дорога обратно в мой любимый мини мегаполис — не помню. Помню, что ещё долго пересматривала фото и улыбалась. Довольная, как большая панда.

2015 год

Купаясь в воспоминаниях приходит инсайт: вы можете жить той жизнью, размах которой поместится в вашем сердце.

P.S.Читайте другие статьи о Китае в моем блоге>>>

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьями! 🙂

Читайте также